素朴な疑問。シャンパンとスパークリングワインの違いとは
泡ってなんでしょね。
こんばんは、ざっくりです。
オシャレ気取って『泡、くれない?』みたいなホスト崩れの頼み方、ムカつきません?
僕はムカつきます。
素直にヴーヴ・クリコくれって言ってほしい。
ヴーヴ・クリコ イエローラベル ブリュット 750ml [フランス/スパークリングワイン/辛口/ミディアムボディ/1本][国内正規品]
- 出版社/メーカー: MHD
- メディア: Wine
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今日はスパークリングワインとシャンパンの違いを書きます。
どちらも泡です、見た目も似ています。何が違うんでしょうか?
めっちゃ簡単に書いていきます。
1、シャンパーニュ地方で作られているか
もうね、一番大きな違いはこれなんですよ。
同じ原料で同じ製法で、同じラベルで同じボトルを使おうが、ここの地方以外で作ったらそれはシャンパンじゃないです。
ちなみにここです。
フランスの北東部です。
ここの地方で、特定のぶどう種で、特定の製法で、審査に通ったらそれはシャンパンです。
2、特定のぶどう種を使っているか
三種類だけです。
・シャルドネ
・ピノ・ノワール
・ピノ・ムニエ
この3つのぶどう種のどれかを使わなければいけません。
一種類だけでもいいし、ブレンドでもいいです。
これ以外を使えばスパークリングワインという認識であってます。
ラベルの時点で『champagne』と書かれないので、それで判断しても大丈夫です。
3、まとめ
ものすごいざっくり書きました。
他にも製法やワイン法などがありますが割愛。
シャンパンとスパークリングワインを大きく分けるもの。
それは
・シャンパーニュ地方で作られたかどうか
を判断基準にしてもいいと思います。
同じ製法やぶどうを使っても、その地域以外で作ったら名乗れませんからね。
興味があったらこちらをどうぞ。
・wiki
・これわかりやすいです。
あなたは言える!? 「シャンパン」と「スパークリングワイン」の違い | 東京ガス ウチコト
これも詳しいです。
定番&美味いですね。
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ワインやスパークリングについて学ぶ理由?
オシャレだからです(`・ω・´)キリッ(笑)
ではでは!